Аналитика

Экспорт сои из Бразилии может начать постепенно снижаться по сравнению с пиком в апреле

По данным судового брокера Banchero Costa экспорт сои в Бразилию в этом году резко вырос благодаря сочетанию высокого спроса со стороны Китая, небывалого урожая и благоприятных обменных курсов. За первые 4 месяца 2020 года Бразилия экспортировала не менее 35,5 млн.

тонн соевых бобов по морю, согласно данным отслеживания судов из Refinitiv. Это представляет чистый рост на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 27,2 млн. тонн, экспортированных за тот же четырехмесячный период 2019 года, а также +21,6% по сравнению с 29,2 млн. тонн, экспортированных за тот же период 2018 года.

Из этих 35,5 млн. тонн, 66,8% или 23,7 млн. тонн предназначено для Китая . Источник: Банчеро Коста Судовой брокер добавил, что объемы в Китай в этом году увеличились на 25,9% год к году.

Еще 4,4 млн. тонн, что составляет 12,4% от общего объема, было отправлено в Европу, главным образом в Нидерланды и Испанию. Отгрузки в Нидерланды увеличились на 56,8% г / г, а в Испанию увеличились только на 4,4%. 1,2 млн.

тонн, или 3,4% от общего объема, было отправлено в Турцию, и 0,8 млн. тонн, или 2,2%, в Таиланд. Отгрузки в Турцию в этом году выросли на 69,2% год к году. Однако начало года было не очень многообещающим. В месячном исчислении январь 2020 года снизился на -41,6% по сравнению с декабрем 2019 года и на -31,7% в годовом исчислении с января 2019 года до всего лишь 1,5 млн тонн из-за неблагоприятной погоды в Бразилии и начала эпидемии в США и Китае . Однако все обернулось впечатляющим образом.

Уже в феврале экспорт из Бразилии увеличился до 6,7 млн тонн, + 332% за месяц и + 3,4% год к году. В марте 2020 года погрузки снова увеличились до 13,0 млн тонн, что на 95% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 38,7%. Апрель 2020 года продемонстрировал дальнейший рост до 14,2 млн тонн, что на 9,2% больше, чем в предыдущем году и на 57,0% год к году, побив рекорд, установленный в марте. Из них 9,2 млн.

Тонн (66%) отгрузок предназначено для Китая, а 0,9 млн. Тонн (9%) направлено в неизвестные направления. Апрельский экспорт в Китай увеличился как минимум на 3 млн тонн (+ 50%) по сравнению с прошлым годом. Спрос на соевые бобы в Китае остается высоким, поскольку страна довольно быстро восстанавливается после вирусной катастрофы. В последние месяцы Китай также замедляет закупки сои в США, поскольку они менее конкурентоспособны по цене , - сказал судовой маклер. Источник: Банчеро Коста Резкое обесценивание бразильского реала означает, что внутренние цены на сою в Бразилии продолжают расти по отношению к доллару США, в то время как мировые экспортные цены на бразильскую сою остаются конкурентоспособными по сравнению с аналогами.

Рекордно высокие внутренние цены и небывалый урожай сои в 2019/20 гг. (124 млн. Тонн по данным Refinitiv Сельскохозяйственные исследования) обеспечат достаточные поставки сои, а восстановление запасов свиней должно повысить спрос Китая на сою. Экспорт сои в последующие месяцы может постепенно снижаться с пика апреля, в соответствии с нормальной сезонностью но будет оставаться сильным по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет.

В последнем отчете о соевом составе Williams (опубликованном 5 мая) указывается, что 11,6 млн. тонн соевых бобов планируется отправить из Бразилии в мае.

Никос Руссаноглу, Hellenic Shipping News Worldwide Бразилия бьет антирекорды. Число заразившихся COVID-19 за последние сутки в Бразилии превысило 19,9 тыс. рекордный показатель за весь период эпидемии, следует из официальной статистики национального Министерства здравоохранения за 20 мая.

Всего в Бразилии зафиксировано более 291 тыс. случаев заболевания. Это третий по величине показатель, впереди лишь США (свыше 1,5 млн зараженных) и Россия (более 300 тыс.), следует из данных Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ). На четвертом месте Испания (более 230 тыс.

заболевших), на пятом Италия (более 227 тыс.) сообщает РБК..

Источник - zol.ru