Аналитика

Агрометеорологический обзор за июль 2020 г.

Европейская часть В Центральном, Северо-Западном федеральных округах и на большей части Приволжского федерального округа в июле преобладала неустойчивая погода с дождями различной интенсивности. В большинстве дней первой декады, а в Приволжском федеральном округе и в первой половине второй декады наблюдалась тёплая, а в отдельные периоды жаркая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 29 35 , на юге территории до 38 41 , в западной половине Северо-Западного и на северо-западе Центрального федеральных округов до 26 28 . В периоды кратковременных, но резких похолоданий (1, 9-10, 15-16, 22-25 июля) температура воздуха днём была в основном 18 21 . Средняя за месяц температура воздуха в западной половине Северо-Западного и в большинстве областей Центрального федеральных округов оказалась близкой к норме, а на территории Приволжского, востоке Северо-Западного, северо-востоке и юге Центрального федеральных округов она была на 2 выше нормы. Практически повсеместно прошли дожди, количество осадков за месяц в большинстве районов составило от 50 до 100 мм, в ряде районов Вологодской, Тверской, Ярославской, Смоленской, Московской, Калужской областей и в отдельных районах Архангельской, Кировской, Нижегородской, Курской, Белгородской областей, Удмуртской Республики и Республики Башкортостан выпало 120 150 мм осадков, а местами в Смоленской, Калужской, Тверской, Московской областях 180 220 мм, что более чем в два раза превысило месячную норму.

В отдельных районах сильные ливни сопровождались шквалистым усилением ветра и градом. В большинстве районов Среднего Поволжья, в ряде районов Тамбовской и Воронежской областей количество осадков за месяц составило 15 25 мм, в центральных и восточных районах Саратовской, на юге Самарской, западе Оренбургской и местами в Тамбовской областях 2 10 мм. Наблюдались суховейные явления. Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая основных сельскохозяйственных культур на большей части территории были в основном удовлетворительными. В первой декаде месяца жаркая, а в восточных районах территории и преимущественно сухая погода ускоряла созревание зерновых колосовых культур.

Озимые зерновые культуры, а на части площадей и яровой ячмень на преобладающей территории Центрального и Приволжского федеральных округов достигли восковой спелости, в центральных черноземных областях и в южных районах Приволжского федерального округа полной спелости; в основном при благоприятных условиях началась их уборка. В ряде западных районов центральных черноземных областей и северо-западных районов Среднего Поволжья агрометеорологические условия для проведения уборочных работ в отдельные периоды были неблагоприятными из-за дождей, высокой влажности воздуха и переувлажнения верхнего слоя почвы. На остальной территории у зерновых культур продолжалось созревание зерна. На отдельных полях в районах, где дожди были сильными, отмечено полегание озимых культур, что может осложнить их уборку.

У кукурузы на юге территории наблюдалось цветение метелки и початка, у подсолнечника цветение и налив семян, у сахарной свёклы продолжался рост корнеплода. Прошедшие дожди способствовали пополнению запасов почвенной влаги, условия для роста и развития поздних зерновых и технических культур улучшились. Однако в крайних юго-восточных районах Центрального и в южной половине Приволжского федеральных округов влагообеспеченность этих культур большую часть месяца была недостаточной, местами плохой, отмечалось увядание растений в дневные часы. Средняя температура почвы на глубине 10 см была выше оптимальной, что сдерживало темпы прироста корня сахарной свёклы.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней месяца удерживалась жаркая погода (днём до 38 39 , в отдельные дни до 42 ). В большинстве восточных районов территории осадков было мало (3 15 мм за месяц, местами до 20-25 мм). Влагообеспеченность поздних пропашных культур и ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева была недостаточной, на части полей растения были повреждены засухой в различной степени.

Значительные дожди (40 70 мм, местами до 100 120 мм и более) прошли в Ростовской, местами на западе Волгоградской областей, в большинстве районов Краснодарского и на западе Ставропольского краёв, а также в ряде районов Республик Северного Кавказа и местами в Республике Крым. В отдельных районах ливни сопровождались шквалистым усилением ветра и градом, местами повредившим посевы. Влагообеспеченность поздних культур улучшилась. В большинстве районов территории в июле в основном при благоприятных условиях производилась массовая уборка озимых и ранних яровых зерновых культур. В западных и ряде южных районов территории условия для уборки в течение 4 9 дней осложнялись из-за дождей, местами уборочные работы приостанавливались. В конце месяца у кукурузы наблюдался налив и созревание зерна; у подсолнечника продолжалось цветение, рост корзинки и налив семян, на полях ранних сроков сева началось созревание; у сахарной свёклы продолжался рост корнеплода.

Состояние растений удовлетворительное и хорошее, на отдельных полях плохое. Азиатская часть В земледельческих районах Уральского федерального округа в июле преобладала тёплая, в отдельные периоды жаркая погода (максимальная температура воздуха повышалась до 37 39 ).

Прохладными (днём 17 20 ) были лишь отдельные дни в начале и конце месяца. В большинстве районов Сибирского федерального округа погода в июле была неустойчивой. Тёплые периоды (максимальная температура повышалась до 28 35 ) чередовались с прохладными (днём 17 21 ). Средняя за месяц температура воздуха в Уральском и крайних западных и восточных районах Сибирского федеральных округов была на 2 4 выше нормы, остальной территории - близкой к норме.

На востоке Уральского федерального округа и в крайних западных районах Западной Сибири осадков было мало (от 5 до 20 мм за месяц). Значительными (50 120 мм и более) дожди были на юго-западе Уральского и в восточной половине Сибирского федеральных округов.

Влагообеспеченность зерновых культур в большинстве районов была достаточной. В первой и второй декадах месяца в южных районах Уральского федерального округа и Западной Сибири наблюдался дефицит почвенной влаги. На юге Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской областей, в юго-западных и восточных районах Новосибирской области, а также в западных и в ряде центральных районов Алтайского края наблюдалась почвенная засуха. Условия для формирования урожая зерновых культур в этих районах ухудшались.

После дождей, прошедших в третьей декаде июля, влагозапасы в почве пополнились. Влагообеспеченность яровых зерновых культур поздних сроков сева улучшилась. В большинстве остальных районов указанной территории условия для завершения формирования урожая озимых, роста и развития яровых культур в июле были в основном удовлетворительными. Ранние яровые зерновые культуры в конце месяца на юге территории достигли восковой, местами полной спелости, в северных районах у них продолжался налив зерна.

Озимые культуры на юге территории созрели и началась их уборка. На отдельных полях в районах, где дожди были сильными, отмечено полегание высокорослых зерновых культур, что может осложнять их уборку. В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа преобладала погода теплее обычной с дождями различной интенсивности. Наиболее сильными (90 120 мм за месяц и более) дожди были в большинстве районов Забайкальского, Хабаровского краёв, Амурской области, на севере Приморского края, а также в крайних юго-западных и восточных районах Республики Бурятия. В остальных районах Приморского края, в ряде районов Еврейской автономной области и на западе Республики Бурятия в июле выпало 40 60 мм осадков. Условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными.

В отдельных районах условия ухудшались из-за сильных ливней и переувлажнения почвы. В зависимости от сроков сева у ранних яровых зерновых культур наблюдался налив и созревание зерна. В конце месяца началась их уборка..

Источник - zol.ru