Статьи

10 основных факторов влияющих на цены зерна

Каждый день множество сельхозпроизводителей, предприятий и трейдеров пытаются раскрыть настоящую картину ценообразования зерновых культур на рынке, но к сожалению, не всегда удается сделать это правильно. Как не потратить деньги впустую и, что же на самом деле влияет на цену в наше время?

! Первым делом, хотелось бы выделить один важный момент, цены меняются и устанавливаются зачастую на основе всего мирового рынка. Так что следующие ниже приведенные факторы, нужно расценивать с точки зрения происходящего не только в России, национального рынка, но и во всем мире.

Как-то в 2019 году Николай Токарев-президент «Транснефти» изложил такую мысль, что он ведет переговоры о создании в ЮФО единого зернового оператора, который бы контролировал цены на рынке. Однако на дворе уже 2020 год, а зернового оператора так и не видать. Посмотрим, что будет ждать нас в следующем году….

Но, а пока рассмотрим реальные факторы, влияющие на цены:

 

  • Погода

Количество и качество урожая зерна, а также своевременная уборка культуры зависит от природно-климатических и погодных условий.

Из-за долгих проливных дождей или наоборот сильной засухи часто фермерам не удается получить желаемый результат и вовремя сделать свою работу. В связи постоянно изменчивыми климатическими условиями, и сезонностью такой работы цены на рынке значительно повышаются и понижаются с каждым днем.

 

  • Урожайность

Следующим фактором, влияющим на ценообразование зерновых культур, является урожайность, то есть объем урожая и качество зерна, которое в итоге получит фермер.

 Предположим, такая ситуация: Россия планирует объем урожая зерна на 118 млн. тонн, часть которого пойдет на внутренний рынок страны, часть – на экспорт. Если по определенным причинам план не выполнен, то экспорт зерна приходится остановить и весь товар оставить на потребление внутри страны.  В таком случае из-за малого количества урожая цена на зерно возрастет.

Помимо этого, качество зерна также сыграет свою роль в ценообразовании.

 

  • Уборка

До начала и в ходе уборки урожая уже начинают устанавливать цены на зерно. Как правило, во время уборки начинается валовой сбор, продукта на рынке появляется очень много, благодаря чему цены сильно понижаются. В случае, если продукта наоборот недостает, то цены завышаются.

 

  • Экспорт

 Установленная экспортная цена, значительно влияет на цены зерновых. Прежде всего это происходит из-за конкуренции стран-экспортеров и их поведенческого фактора на рынке. (для большего ознакомления влияния экспортной цены и ценообразование на мировых рынках советую прочитать статью https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1018758)

 

  • Спрос

Все зависит от спроса потребителей, чем выше спрос, тем дороже предложение.  Нестабильная экономическая ситуация в стране, сокращение доходов населения, и как следствие увеличение количества безработных понижают покупательную способность клиентов.  Потребление перейдет в более низкий ценовой сегмент, повысится спрос на дешевые продукты: макароны, крупы, мука, что может положительно повлиять на рост цен на зерно и спрос на него.

 

  • Курс валюты

В зависимости от повышения или понижения валюты цены на рынке меняются.  При падении товарного рынка в долларовой системе координат, сельхозпроизводители не могут получать ежегодно большую выручку в рублях в последующие годы с каждого урожая. Подобный подход не дал аграрной отрасли средства для развития и подсадил ее на кредиты. Однако при этом курс рубля фактически не влияет на обновление парка импортной техники.

 При цене зерна 200 долл/т и при стоимости доллара 70 рублей сельхозпроизводитель получит 14 тыс. рублей при реализации тонны продукции, а при курсе 50 рублей — 10 тыс. рублей за тонну. Однако в случае необходимости он в обоих случаях приобретет 200 долларов и сделает соответствующий платеж за импортную технику. Однако главная проблема заключается в том, что при курсе 50 рублей за доллар зерно и масло становятся практически не выездными на мировой рынок.

 

  • Конкуренция

Быть конкурентоспособным в своей сфере очень важно. Именно из-за конкуренции в основном и происходят частые изменения цен на рынке. Каждый пытается забрать клиентов себе. Здесь очень важно учитывать тенденции на сегодняшний день, а также спросы и вкусы потребителей. Поэтому необходимо проводить мониторинг цен внутреннего и внешнего рынка, и анализ конкурентов, для того, чтобы быть в курсе событий и предполагать наперед изменения.

Ознакомится с сегодняшними ценами на зерно вы можете на нашем сайте на странице «Мониторинг цен».

 

  • Политика государства

Рынки рисковых активов интерпретируют слухи, домыслы и намеки различных чиновников и аналитиков и преподносят информацию в установленном ключе. Тем самым создается определенный новостной фон, который инвесторы и спекулянты используют для принятия решения об инвестировании. Это в полной мере относится и к рынку зерновых культур. От того, как СМИ преподнесет информацию о будущем урожае, будут зависеть ожидания и стоимость зерновых культур.

 Зачастую новостной фон не имеет никакого отношения к реальному положению вещей. Но при принятии инвестиционных решений, на него, без сомнения, стоит ориентироваться.

 

  • Наличие дотационных программ на получение субсидий

Государственная помощь сельхозпредприятиям, может хорошо повлиять на ценовую политику.

Приведем пример: Ранее нут производили не так много сельскохозяйственных предприятий. Цена за тонну нута составляла 60 т. руб. После того, как в России выделили субсидии фермерам на возделывание нута, урожайность повысилась. Таким образом, из-за большого количество нута на рынке цены снизились. На данный момент тонна нута стоит тринадцать тысяч рублей.

 

  • Ситуация в мире

Последний фактор, влияющий на ценообразование, который хотелось бы отметить – это сложившаяся ситуация в мире.

Вспомним начало эпидемии короновирусной инфекции. С самого начала пандемии множество предприятий были приостановлены, а многие впоследствии и вовсе закрылись. Все потому, что товарооборот и покупательная способность населения снизилась практически к нулю. Границы закрыли, следовательно, остановился экспорт и импорт товаров, функционирование магазинов. Несомненно, это отрицательно отразилось на ценообразовании зерновых культур.

 Как говорил Рылько: «В начале февраля на конференции мы провозгласили тезис о том, что мировой рынок зерна и, прежде всего, пшеницы ожидает плавное снижение цен. Но теперь, из-за коронавируса, вместо снижения мы видим падение».

 Однако, если оценить ситуацию правильно, то аграрный сектор на внутреннем рынке пострадал от кризиса в меньшей степени. Люди не перестали есть, и именно поэтому спрос на продукты питания не упал. Конечно, выгодно было покупать именно дешевую и необходимую продукцию, поэтому не на все продовольственные продукты был спрос, но учитывая тот факт, что во время пандемии люди закупались настолько много, что за всю историю жизни такого вероятно и не было.

 Сюда также можно отнести прогнозируемый рост населения (спрос увеличивается, цены повышаются) повышенные цены на производственные факторы, катаклизмы и многое другое.

Подводя итог, хочется выделить главную мысль вышесказанного. Понимание значимости факторов, влияющих на ценообразование зерновых культур, а также умение качественно анализировать их, даст вам возможность быть всегда в курсе ценообразования на таком изменчивом рынке.

Над статьей работали:
Элона Зименс и Жанна Якупова 

Агро-Содружество

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИКомментариев 0
Имя:
Телефон:
E-mail:
Комментарий
Новости
Все новости
Статьи
Все статьи