Статьи

Рынок зерна в 2020 году | Мнение специалиста | На что стоит опираться


До Нового года осталось совсем не много, жаркий и насыщенный сезон лета позади. Аграрии завершили свою работу и уже готовятся к новому сезону. Но, а пока, как говорит Рафис Раисович «есть время подумать, как правильно сделать…», действительно, после такой долгой, тяжелой работы у фермеров появилось время на отдых и размышления.

 Муртазин Рафис Раисович проживает в Республике Башкортостан, Альшеевский район. На рынке уже не первый год, ранее занимался животноводством, сейчас выращивает зерновые культуры, очень любит свою работу (отмечу, что это очень важно). На данный момент готовится к новому сезону и уже закупает необходимый материал для того, чтобы получить в следующем году хороший урожай.

В действительности это очень важно, чтобы повысить урожайность и качества зерна, необходимо все хорошо обдумать, почитать полезную информацию, подготовить необходимые материалы, ну и наконец составить себе определенный план работы и применять уже на деле новые знания, методы и технологии…


Некоторые мысли одного молодого фермера и блогера, страницы в инстаграм, Никиты Токмакова. Почему важно планировать свою работу, ставить цели даже в работе сельского производителя (несомненно, многие могут сказать, что ЗДЕСЬ от меня ничего не зависит, потому что я не знаю какая будет погода и как рынок поведет себя на следующий год) но:

  • «Если ты сам не планируешь, значит становишься участником чьих-то других планов. И ох не факт, что те другие заботятся о вас»
  • «Задача агрария сделать все, чтобы минимизировать внешнее влияние на бизнес…».

Поэтому делайте вывод сами, важно ли планировать и совершенствовать свою работу или лучше оставить все как есть, ждать у моря погоды и работать, как работали всегда…

Как цены в этом году, устраивали не устраивали?

 «3 года назад продавали пшеницу по 3800 – 4000 тыс. за тонну, а сейчас нормально 10000 – 13000 тыс. за тонну для производителей более-менее, я считаю. На подсолнечник в этом году цена хорошая в два раза больше чем в прошлом году. В прошлом году я 14 500 тыс. за тонну продал в этом году 28 000 тыс. за тонну».

Цены и вправду растут не по дням, а по часам. Совсем недавно продавали по 10-13 рублей пшеницу, 3 года назад по 3-4 руб., а сейчас уже максимальная 16 рублей, если не больше (про подсолнечник я вообще молчу)

На рост цен влияет множество факторов (можете почитать другие статьи на тему факторы влияющие на цены зерна:
" 10 основных факторов влияющих на цены зерна", "Повышение цен на зерно. Причина", "Экспортная цена влияет на ценообразование зерновых" )

Что думаете по поводу посевах, урожайности в этом году, по сравнению с прошлым годом?

В целом урожай фермера устраивал, особенно озимые культуры «Урожай озимых в этом году хороший был (40, больше 40 центнеров) для меня лично это хороший урожай»

Небольшая статистика:

*в 2020 году процент посевных площадей растениеводческих культур составил 79 630 га. Касаемо урожайности на 17 ноября 2020 года зернобобовые и зерновые культуры обмолочены с площади 46,2 млн. га или 98,6% к уборочной площади, намолочено 136,7 млн. тонн зерна при урожайности 29, 6 ц/га (источник: zerno.ru)*

Также Рафис Раисович поделился очень полезной мыслью - «Кто работает, у него нормально, засуха не засуха, должно все нормально быть» не раз во время проведения интервью, мне говорили, что «нужно работать», потому, что, только прилагая усилия можно чего-то достичь. НЕ зря говорят «кто не работает, тот не ест» не будешь трудится, ничего и не получишь. Если будешь хорошо относится к своей работе, то тогда никакие трудности не помеха, потому что работающий человек совершенствует свою работу и свои знания, а значит в трудные моменты сможет решить проблему (конечно бывают ситуации, в которых мы бессильны, но мы сейчас не про это).

Как фермер справляется с засухой

Выделим некоторые главные моменты для сохранения и получения хорошего урожая во время засухи:

  • «Борьба с сорняками, сорняки забирают много влаги. Химическая борьба уже по всходам, опрыскивание пестицидами»
  • Однако самым важным считается- сохранение влаги в почве весной, которая накопилась зимой «обработка много раз приводит к иссушению почвы, в нашей зоне все направлено на сохранение влаги в основном».
  • И еще один неотъемлемый момент это, смотря «В какую фазу попадет, когда рано сеешь иногда попадаешь в фазу, когда влага нужна, кто позже посеял может иногда выигрывает».

Какие химические средства защиты растений используете?

Последнее время фермеру нравится продукция компании «Шанс» это довольна развивающаяся организация в сфере химических препаратов для растений, имеют свой завод в Липецкой области «Шанс Энтерпрайз» . Во время интервью он упомянул некоторые полезные препараты, которые помогают ему в борьбе с вредителями:

  • Шансил Трио, КС – для протравливания зерна против болезней, вредителей, и насекомых
  • Пришанс, СЭ – гербицид , который отлично борется с различными двудольными сорняками, например: ромашкой, осотом, молочаем. Имеет широкий диапазон по срокам применения.

И некоторые другие полезные препараты как:

     


Однако стоит помнить, что химические препараты требуют четкого следования инструкции по применению и соблюдения дозировки, иначе можно навредить культурным растениям. «Я лично стараюсь минимальную дозу применять»- утверждает Рафис Раисович .

Новые технологии для развития аграрного сектора

В современном мире появляется множество инноваций для получения хорошего и качественного урожая, узнаем, что говорит по этому поводу Рафис Раисович«Разные технологии есть: классическая, no-till я лично что-то среднее выбираю, минимальные технологии. Все направляется на сохранение влаги весной, весенне-летний период».
Главное, чтобы сельхозпроизводитель подбирал «правильные технологи»- подметил фермер.

*Например: новый метод обработки почвы «No-Till», используя этот метод не нужно прибегать к традиционной вспашке земли, а достаточно укрывать мульчей (измельченные остатки растительных культур). С помощью этого метода можно снизить затраты на сельскохозяйственные работы, сэкономить на дорогостоящих ресурсах. (те, кто хотел бы поподробнее узнать про эту тему, предлагаю ознакомится в статье «Топ 10 полезной литературы на тему агро технологии и сельхозпроизводство» с книгой «шаг к идеальному земледелию No-Till»)*

Проблемы маленьких фермеров, с чем приходится сталкиваться

Большая конкуренция, нехватка техники и рабочей силы, выделяет это проблемой Рафис Раисович. В следствие чего, фермерам тяжело получить желаемый результат и вовремя закончить свою работу. Однако всему время-труд.

В заключение

Хотелось бы выделить главную мысль, что трудолюбие и правильное планирование своей работы поможет достичь желаемого результата. Как бы тяжело не было, но тот кто любит свою работу, ценит и прикладывает все усилия, обязательно добьется успеха (главное, чтобы это было честным путем)

Всем желаем хорошей, плодотворной работы!
 
Некоторые моменты с работы фермера, приятного просмотра)



Над статьей работала:
Жанна Якупова
КОММЕНТАРИИКомментариев 0
Имя:
Телефон:
E-mail:
Комментарий
Новости
Все новости
Статьи
Все статьи